用户名:
密 码:
验证码:
教工风采
长春市师德标兵漆思教授简要事迹介绍
admin 发表于: 2011-09-27 08:32  点击:3883

    漆思,男,1972年生,现任哲学社会学院副院长、教授、博士生导师。曾获经济学学士、社会学硕士、哲学博士,在中国社科院完成博士后研究。教育部重点研究基地哲学基础理论研究中心与国家985社会发展理论研究中心研究员。担任全国政协理论研究会理事、省委宣传部时事评论专家、省社会学会常务理事、省市青联委员等。在教书育人、学术研究与社会服务方面成绩突出,是吉林大学优秀青年教师的代表。
    一、教书育人。承担省高等教育教学改革项目,探索研究性教学方法,推动大学生的公民素质教育,多次组织大学生参与社会实践,满腔热忱关注学生的成长,真心实意做好学生的良师益友。2006年指导策划大学生的十一五规划报告获得国家发改委一等奖,2001年指导策划的十五计划报告获国家计委二等奖,先后受到曾培炎与马凯的接见与表彰。指导吉大学生团队入选《南风窗》全国大学生调研中国活动,作为吉大指导教师参加全国挑战杯大赛进行指导,指导学生在挑战杯竞赛中获得优异成绩。先后获得吉大首届青年教师教学大赛一等奖、教学示范教师奖、优秀教学成果奖、社会实践优秀指导教师奖,吉大首届师德先进个人奖、教书育人奖,曾代表吉大教师在三育人表彰会上发言,获奖事迹编入《丹心红烛》一书,2007年获得长春市第三届五四青年奖章。
以学问精神与人格魅力教育感染学生,探索创新人才培养模式。注重理论教学、问题教学、实践教学等环节,培养大学生的理论思维与清晰表达能力、发现问题与独立研究能力、实践操作与理论转化能力、社会交往和组织协调能力,全面提升大学生的综合素质与创新能力。本着厚基础、宽口径、跨学科的理念,加大信息含量和理论深度,使学生感到很解渴、能吃饱、易消化、增才干,最终内化为素质与能力,使学生在本科阶段就能对理论前沿问题进行自主研究,促进了大学生自主创新能力的培养。注重理论结合现实问题进行社会实践教学,让学生撰写调查报告和学术论文;推进考试改革,增设口试考核、论文考核与综合考评,使考试成为学生内在的学习环节,把学生从片面化的教学和考试重负中解放出来,切实培养大学生的学习能力。研究性教学探索与考试改革在学校进行推广,教学测评连年获得优秀。指导与推荐的大学毕业生有10多人被保送到北大、清华等名校读研。推行大学生公民素质教育,促进了学生的现代公民意识与社会实践能力,增强了社会责任感和使命感。自觉秉承吉林大学优良学风,真诚关心青年学子的成长,被吉林大学的学生亲切地称为大学生导师。
    二、学术研究。自觉地以知识分子的责任意识关注民族命运,注重理论结合现实致力于反思中国模式的社会发展理论研究,成为社会发展理论与中国模式研究领域的知名青年学者。在《哲学研究》、《政治学研究》等权威杂志上发表60多篇论文,其中有10多篇被《新华文摘》、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》、人大资料中心、人民网、光明网、新华社等转载,引起了良好的学术反响。在中国社会科学出版社出版了《中国共识——中华复兴的和谐发展道路》,《现代性的命运——现代社会发展理念批判与创新》、《单位社会的终结——东北老工业基地的社区建设》、《境界:理想人生的追求》、《现代科技革命与社会发展》、《中国对外经济贸易发展策论》等6部著作。
    主持国家社科基金和省部级项目4项,主持完成吉林省十二五规划社会发展评价课题,主持完成吉林大学管理体制改革重点课题,在学习实践科学发展观活动中为学校撰写调研报告被学校采纳,有力地推进了吉林大学的改革发展。参加过世界哲学大会和世界社会学大会,在吉大参与主办联合国教科文组织世界哲学节等大型国际学术会议。指导吉大学生团队入选《南风窗》全国大学生调研中国活动,作为吉大指导教师参加全国挑战杯大赛进行指导,指导学生在挑战杯竞赛中获得优异成绩。2005年参与的两项调研成果获得吉林省委宣传部优秀调研成果奖,2007年获省社会科学联合会优秀成果奖、2009年获吉林省社会科学年会优秀论文一等奖、2010年获长春市优秀成果一等奖。
    三、服务社会。担任全国政协理论研究会理事、省委宣传部时事评论专家、省社会学会常务理事、省市青联委员等,十多次参与干部培训与政策咨询,两次参与撰写“吉林蓝皮书”,参与撰写的调研报告四次被省部委采纳,是吉大青年教师以学术理论服务社会的突出代表。注重学以致用,以知识回报社会。积极发挥专家学者的作用,多次参与了省市有关部门的专题调研、咨询服务与人才培训。应邀为机关、企业、高校、农村、省市图书馆、国学大讲堂等做辅导报告与公益讲座近百场,引起了广泛反响。为长春市人事局主编了两部培训教材并多次主讲培训专题,曾为吉林省县乡基层干部和经贸人员做过多次培训,为省市政协主办的民主党派与无党派人士主讲过多次专题辅导报告,在长春市图书馆为市民主讲过六次专题讲座,在省图书馆主讲过三次社科讲坛;组织调研的长春市弱势群体问题报告被长春市委宣传部与就业局采纳;参与了省市发展规划、社区建设、地域文化、创业文化、长春城市精神等专题的研讨和规划,参与筹办了振兴东北老工业基地的两次国际学术研讨会。2007年发起吉大、东北师大等高校青年教师创办了长春青年学者论坛,已连续成功举办12期,推进了省市学术发展与文化建设;参与创办了吉林省传统文化公共播讲团,组织长春青年学者为地市政府与基层农民主讲了多次公益讲座,2008年11月主讲的解放思想播讲被中央电视台新闻联播报道。2009年5月发起举办了“文化传承与文化创新——长春青年学者纪念五四90周年学术研讨会”,在新时代传承发扬五四精神,为中华复兴与文化创新担负起当代中国青年应有的责任。
    作为一名人民教师与青年学者,继承发扬吉林大学朴实厚重的优良学风,始终坚持为人师表、言传身教的职业道德,春风化雨,沁润无声,桃李不言,下自成蹊,以学问精神和人格魅力教书育人,推进学术研究与文化创新,自觉担当起知识分子以理论的方式关爱社会、以思想的力量造福人民的崇高使命。
 

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)