用户名:
密 码:
验证码:
教工风采
长春市医德标兵杨海山教授简要事迹介绍
admin 发表于: 2011-09-27 08:47  点击:1655

    杨海山,男,1949年12月出生,中共党员,毕业于原白求恩医科大学,现任白求恩第三医院放射科主任,主任医师、教授、博士生导师,吉林省介入放射学研究所所长,吉林省医学影像研究室主任,吉林省卫生厅医学影像质量控制中心主任。1973年毕业于吉林医科大学医疗专业,留校分配到三院从事放射诊断工作至今。1993年破格晋升为教授、主任医师;1995年评聘为博士生指导教师,担任放射科主任工作。1995年赴日本九州大学医学部医院放射科研修。现担任中华放射学分会委员、中华医学会吉林省分会副会长、中华医学会吉林省放射学志业委员会主任委员、中国断层影像解剖学会常委、中华放射学会骨关节专业学组副组长、中国抗癌协会介入专业委员会委员、中华放射学杂志、临床放射学杂志、实用放射学杂志、介入放射学等近10种杂志编委、卫生部中华医学科技奖和中华医学青年奖评审委员。
    杨海山同志1992年被评为长春市“白求恩式”卫生工作者;1993年享受国务院特殊津贴;1998年被评为吉林省首批省管优秀专家;2000年被评为吉林省突出贡献中青年专家;2002年被评为吉林省第二批省管优秀专家;2005年评为吉林省高级专家;2003年被评为长春名医;2009年被评为吉林大学十大名医;2009年被评为吉林大学师德标兵先进个人。

    一、医疗工作
    杨海山同志自从医以来能够认真学习和贯彻党的各项方针、政策,认真学习白求恩品质和精神,在医疗工作中,特别是接触放射线工作中,做到优质服务,不畏放射线损伤,心中只想着为患者解除疾苦,提高患者生存时间而忘我的工作。曾多次被评为优秀党员、先进工作者、白求恩式医务工作者。

    (一)、始终坚持开拓创新1987年在国内较早开展了介入放射学,也是在吉林省内首先开展的,此技术填补本省这一领域的空白,使介入放射学技术在我省发展、提高与普及,赢得很大的社会效益与经济效益。经过近20年的实验与临床应用研究,培养硕士研究生30余名、博士生35名及专科进修医师100余名,均为技术骨干或学科带头人,并为本省较大医院开展介入放射学技术,能亲自给予指导和帮助,使我省的介入放射学技术发展很快。始终在第一线工作,每年诊治患者5000-6000人次,诊断疑难复杂患者200余例。介入放射学的临床应用,为一些复杂的,疑难的或晚期肿瘤患者开辟了创伤小,疗效确切的治疗途径,此法明显提高了患者的生存质量,因此,其社会效益重大。自己亲自诊治的患者万余人次,除东北地区外,有的患者来自台湾、海南、新疆等地。自介入放射学开展以来,在颈腰间盘脱出症、气管、食管、胆管、恶性梗阻金属内支架植入术、门脉高压症并发大出血、肺癌及肝癌的介入治疗方面,达到国内领先水平。采用尖端的介入新技术使一些复杂的疑难患者得到治愈,获省、校医疗成果二、三等奖10余项,得到国内外专家的肯定和高度评价。

    (二)、以新技术与科研支撑学科建设与发展1987年在国内率先开展了肺癌患者肢体循环阻断技术介入法治疗肺癌,并在1988年获得吉林省科委课题立项,1991年获吉林省科技进步二等奖,有多篇论文发表在中华放射学杂志,中国肿瘤临床等杂志。1988年在国内首先开展了肝动脉插管双氧水声学造影诊断肝内占位性病变,论文发表在中华医学杂志。1987年在国内首先开展介入疗法治疗肝硬化门静脉高压大出血的双介入治疗,论文发表在中华放射学杂志。在介入病房建设与管理方面,我们早在1992年将我们的经验与体会在中华放射学杂志发表。

    二、科研工作
    主持或主要参加的课题有国家自然科学基金、卫生部、国家经贸委、吉林省科委、卫生厅、吉林省计委、吉林大学等课题30余项,其中包括:(1)自体脂肪间充质干细胞向胰岛素分泌细胞的定向分化及介入移植研究,X线相干散射成像技术的研究两个项目获国家自然科学基金资助59万。利用分子影像学研究糖尿病脑病发病机制研究项目获教育部博士点基金资助20万。(2)国家“九五”攻关《介入新技术》,肺癌介入治疗课题与中国科学院北京肿瘤医院协作、胰头癌介入治疗课题与北京医大肿瘤医院协作,卫生部重点学科资助《生物可降解支架》课题,合计经费约40万元左右。(3)《金属支架实验与临床应用研究》与《血管抑素和内皮抑素基因治疗肝癌的临床实验研究》省计委重点攻关课题二项,获经费25万元;(4)完成MRI对肝癌侵蚀血管的研究,国家外国专家局《肿瘤抑癌基因实验研究》及省科委三项课题,吉林大学及院重点攻关课题二项,经费27万元。(5)吉林省计委介入胚胎组织干细胞移植、治疗股骨头坏死的实验研究、门脉高压大出血、左锁骨下动脉药盒植入等五项课题获经费35万元。1987年以来,选择肝动脉插管对肝癌诊断与治疗研究,经皮血管成形术治疗周围血管闭塞疾病研究获吉林省卫生厅科技成果二等奖。肺癌局部强化介入治疗获吉林省科技进步二等奖。门脉高压症介入治疗研究、左锁骨下动脉植入药盒治疗腹腔肿瘤两项课题获吉林省科技进步三等奖。在医学影像诊断与介入放射学的临床应用研究中取得一定成果。肝癌侵蚀血管MRI诊断,CT机的应用规范分别获长春市科技进步一、二等奖。Tipss的临床应用、急性气管阻塞的介入治疗、腰椎骨质疏松、腰间盘突出、股骨头坏死介入治疗、门脉高压介入治疗与转移瘤的骨水泥植入成形术等七项技术获白求恩医科大学、吉林大学医疗成果二等奖。
    发表论文100余篇,有30余篇发表在核心期刊,其中10篇被美国《医学文摘》摘录,有多篇论文获中华放射学杂志、白求恩医大及全国年会优秀论文一、二、三等奖。主编、副主编卫生部规化教材,卫生部视听教材。副主编、参编“十一五”规划教材3部。另外还主编、参编6部本专业论著的编写,如2005年主编《医学影像学上、下册》、2006年主编《医学影像新技术》等。
    自己能够踏踏实实地做好学科建设和发展工作,加强学科管理,积极引导全科技术人员把主要精力放在医疗、科研上,促进人材培养,逐步形成素质较高的科研梯队。新技术和新成果能够诸年推出,在开展尖端高难的介入放射学新技术和管理介入病房方面,得到国内外专家的高度评价。影像诊断、介入放射学与医学影像工程技术相结合是我们学科的创新和优势,在国内也具有一定的影响,我科已步入全国内规范化的放射科,有利于人材的培养,科学研究及对病人的诊治。
    鉴于在临床医学实践中所取得的成绩及本人不断探索,不断提高,已载入中国大百科全书的吉林百科全书。

    三、医德高尚
    杨海山同志认真学习党的十七大精神,贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义核心价值观,热爱医疗卫生事业,积极投身改革发展和促进人民群众健康事业。杨海山同志有良好的职业道德修养,自觉遵守职业道德规范,医风端正,廉洁自律。得到患者和广大群众的好评。
    杨海山同志总是惦记着病人,惦记着放射线科的工作,心里唯独没有自己,却时时刻刻以先进共产党员的标准严格要求自己。杨海山同志的确是德技双馨的好医生。
 

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)