用户名:
密 码:
验证码:
教工风采
长春市医德标兵徐红教授简要事迹介绍
admin 发表于: 2011-09-27 08:50  点击:2126

   

    徐红,女,1963年出生,中共党员,主任医师,教授,硕士研究生导师,也是白求恩第一医院胃肠内科、内镜中心主任。
    从医23年来,徐红始终秉承“严谨、求实、奉献、博爱”的信念,忠实履行“白衣战士”的神圣职责。她在消化病微创诊疗领域辛勤耕耘:像一支蜡烛,燃烧自己,照亮和温暖着无数需要关爱和帮助的人们;以真诚的爱心、无私的奉献、精湛的医术和人性化的理念为助燃气,以热爱消化病微创诊疗事业和对患者的博爱为加速器,推动着人生的每一次进步。
    “健康所系,生命相托……”,希波克拉底的誓言字字,从步入神圣的医学学府的那一刻起,徐红就深知作为一名医务人员的重大使命,为了解除广大患者的病痛,在23年的医疗生涯中,徐红始终忘我地工作在紧张、繁忙的临床第一线。这些年,徐红从未休过一个完整的节假日,每天都工作15个小时以上,累计诊疗量约万例,完成疑难微创手术约千例,超过规定工作量几十倍;为了挽救患者的生命,徐红曾经连续加班72小时;带着膝关节腔大量积水的病痛做手术,一站就是十几个小时;为了抢救急诊患者,徐红曾在39度高烧情况下,带病为患者诊疗;常年繁忙的工作和饮食的不规律,使徐红患上胃病和胆石症。在工作中,当疼痛发作时,徐红服完药或打完针又顽强地继续投入工作,数年如一日。由于约请会诊的患者多、病情复杂,手术风险大,经常不能按时午休,有时拖到下午二三点钟才能匆忙吃上一口饭,再着做下午的手术。夜间或是查找文献,或是忙碌在急夜诊的诊疗台上。带着对患者义不容辞的责任与义务,对事业无穷无尽的追求与忠诚,所有的付出和辛苦徐红都无怨无悔!这种工作热情和奉献精神,感染和带动着身边的每一个人。
    作为一名医生,每天面对无数张饱受疾病折磨的痛苦面孔,听到的是呻吟,见到的是焦躁,感到的是烦恼,也许职业的特殊性,会使部分医务人员淡漠了同情心。但是,从医以来,徐红时刻牢记着职业赋予自己的使命,始终把病人放在与自己的同等位置上,学会了换位思考,将心比心,一直以“假如我是一个病人”的设想去指导自己的言行,并且不论职位高低,不管贫富贵贱,尊重每位患者的人格,尊重患者的医疗权利和医疗的渴望,对所有病人都以敬语尊称,以真诚的微笑减轻病人的思想顾虑,以亲切的问候拉近与病人的距离,以完美的解答让病人没有后顾之忧,如春风般给患者以爱心、关心和信心,不仅注意解决患者身体的痛苦,同时关注病人的心理需求,尽职尽责地为病人寻求最佳的治疗方案,提供科学、优质的医疗服务。严格执行法律法规,合理用药,合理收费,科学治疗,从不为了获取个人的不当利益而去损害患者的利益,力求以最经济,最实惠的治疗方案达到最佳效果。曾经有一位来自农村的食道癌患者,因为无力支付外科手术费用,绝望地放弃手术治疗,但是徐红不会坐视不管,她一方面帮助患者树立战胜病魔的信心,动员全科为这位素不相识的患者捐款捐物;另一方面为他制定了个性化的内镜下微创手术方案。经过几次的内镜下微创切除和局部化疗,癌肿竟奇迹般的消失了,患者不仅吞咽困难消失了,一日三餐也能正常饮食,还参加田间劳作,喜得丰收。他每年复查后看着自己健康的检查结果都会露出淳朴、灿烂的笑容,每当这时,徐红的心都会有一种说不出的幸福感——命运再一次眷顾了这位纯朴的农民!
    对胃肠病的诊疗,最常用的莫过于胃镜、肠镜微创治疗,而胃肠镜诊疗前都需要做相应的准备,比如肠镜患者就需要晨起服药做清洁准备,这对于患者而言本来就是一件很不舒服的事情,况且有一些患者由于自身机体条件造成肠道难以准备好,直接影响肠镜诊疗效果,造成准备失败。对于这样的患者,大多数医生都会让他们择期再行内镜诊疗,但徐红通常考虑到有些或是远道来的外地患者,或是年龄太大或太小,亦或是工作、学习繁忙,他们做一次胃肠镜诊疗,来一次医院非常不容易,遇到这种情况,徐红都尽量用内镜将不清晰的部位一点点清洗干净后再做诊疗。曾经有一次在自己的午休时间里亲自用内镜给一名八十多岁的老患者清理了两个多小时的肠道,虽然自己工作量加大了,但有效地减轻了患者的身体和经济负担。她说,如果站在患者的角度解决问题,再苦再累都不觉得累了。
    对于每一个患者的内镜诊疗徐红都要求精益求精,无论是切一个小息肉还是一个早癌微创。在现如今的医疗环境中,有些医生是不愿意冒风险、担责任将病灶完全清除的。但徐红认为,治疗就一定要安全彻底,因为一个很小的未清除病灶就有可能诱发癌变,不但使整个治疗前功尽弃,更会夺取一个鲜活的生命。在熟练掌握医术的情况下,在医疗风险面前过度的冒险和退缩都是对患者的不负责任。对于每一个特殊病例,徐红都会建立患者档案,从接手这个特殊病例患者的那一刻起,就不放松对他/她的治疗和跟踪随访,有始有终的给患者一个完整的治疗过程,一般这个过程需要几年甚至十几年,而徐红的原则就是对患者不抛弃、不放弃!在徐红接待的患者中,年龄最小的仅几个月的婴儿,年龄最大的有103岁的老人,很多医生都不愿意接手这类诊疗难度高、风险大的患者,但为了免除患者开刀手术的痛苦,挽救他们的生命,徐红科学勇敢地面对挑战,凭借多年的临床经验和科学严谨的工作态度,在与同事们的亲历合作下成功地完成了一项又一项高难度手术。
    凭借过硬的医术、高尚的医德,徐红赢得了广大患者的信任和称赞,收到了很多病人的表扬信和锦旗,也因为这个原因,特殊预约就诊的患者络绎不绝,这无疑加大了徐红的工作量。但徐红从无抱怨,一直以来,徐红都在感谢患者的信任,她说患者是她最好的老师,是患者使她的医术不断提高和进步,她的知识就应该无私地回报给她的患者!
    作为一名医生,徐红没有明星那样耀眼的光环,也没有其他行业丰厚报酬的喜悦,只有年复一年的艰巨任务,终身不断的学习与考试。既没有白天与黑夜之分,也没有双休的概念。工作就是徐红生活的主旋律。几十年的医疗工作使徐红早已视科室为家,患者为亲。她带着对生命的尊重,用牺牲自己的健康换取患者的康复,用透支自己的生命换来病人生命的希望和生存的质量,用无悔的青春换来一个又个一个生命的奇迹,用无私的奉献履行着医生的天职!
 

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)