用户名:
密 码:
验证码:
教工风采
长春市医德标兵房学东教授简要事迹介绍
admin 发表于: 2011-09-27 08:52  点击:4212

    房学东,男,1952年出生,中共党员,教授,主任医师,博士研究生导师,白求恩第二医院院长助理,普通外科教研室、普通外科疾病诊疗中心主任。现任中华医学会外科学分会委员、中国医师协会外科医师分会常务委员、中国医师协会吉林省普外科分会主任委员、中国医学会吉林省医学会普外分会副主任委员、中国抗癌协会胃癌专业委员会常务委员、中国抗癌协会大肠癌专业委员会常务委员、中国抗癌协会胆道肿瘤专业委员会委员、吉林省抗癌协会理事会常务理事、吉林省中西医结合学会理事会常务理事、吉林省医学会肿瘤学分会专业委员会委员、吉林省医学会创伤学会副主任委员兼普外学组组长、吉林省医学会器官移植学会副主任委员。
    志存高远  报效祖国  认识房学东的人都知道,他对工作满腔热情,对党的事业有无私奉献的高尚情怀。由一名学生时代就入党,从小就有一种热爱党、忠于党的朴素感情的有志青年成长为一名临床科研与管理“双肩挑”的专家型干部。他作风正派,严于律己,坚定救死扶伤、全心全意为人民健康服务的宗旨。房学东主任领导的吉林大学普通外科疾病诊疗中心下设胃肠、肛肠、肝胆、胰脾、微创、甲状腺、乳腺、血管、营养9个专业组,每年诊治病人五万余例,开展各种手术四、五千例/次,年收入近亿元。
    大医精诚 精勤不倦 《医学集成》中说:医之为道,非精不能明其理,非博不能至其约。专精和博约使他的手术质量和技术水平进入了一种新境界。手术台上的他精神专注,心系一处,手术过程如行云流水,同行们把他的手术视为“生命的艺术”。26年来,他先后实施各类普外科手术三万多例,其中擅长胃肠道肿瘤的手术治疗,注意手术的根治性、规范化,并辅助化疗、放疗、介入治疗、生物治疗等综合治疗,积累了丰富经验。低位直肠癌保肛术、经腹贲门癌根治术、胃肠道肿瘤早期诊断、外科营养、腹腔镜辅助的结、直肠癌根治术、外科治疗便秘、结直肠梗阻内支架扩张术等,已发展成为优势技术。完成胰十二指肠切除门静脉切断重建术、肝移植等高难度手术,填补了吉林省的空白。保留迷走神经的改良胃癌根治术在国内处于领先水平。房主任对甲状腺、乳腺疾病的治疗已形成具有独到之处的系统诊治方案,治愈率高、误诊率低、并发症少;他收治的甲状腺癌病人,多半为外院转入、需再次手术者,开展的甲状腺癌功能性颈淋巴结清扫术,保留了颈部功能和美观,配合放射性碘实现了细胞水平的治疗,效果良好。房主任还针对不同期乳腺癌病人实施个性化手术治疗,对早期乳腺癌,开展保留乳房的根治性手术,辅以内分泌、化疗、放疗,保留了形体美,提高了生存质量,综合治疗效果非常理想;对进展期乳腺癌施行新辅助化疗及改良的乳癌扩大根治术、锁骨上淋巴结清除术等新术式,明显提高了治疗效果。担任《中华胃肠外科杂志》编委,《中国实用外科杂志》编委,《中国肿瘤临床杂志》编委,《中国实验诊断学》杂志编委 ,《国际肝病》杂志编委,《腹腔镜》杂志编委,《腹腔镜外科杂志》编委,《吉林大学学报》医学版编委,《吉林医学》杂志编委。发表专业论文百余篇;编写论著6部。培养硕士博士研究生60名。承担各级科研课题16项。获多项省级科技进步 二、三等奖和吉林大学医疗成果奖一、二、三等奖及其他重要奖项。
    博及医源  施医重德 房学东主任有一双沉稳而灵巧的手,能使仅存幻想的病人重获新生;他更有一颗宽广而善良的心,关爱患者,视同亲人。房学东教授一切以病人利益为重,以最小的费用追求病人最大的利益,该出手时毫不犹豫,不该出手时坚决不做,他总是根据病人的身体条件、年龄、经济状况、职业等综合因素,选择最合适的治疗方案。面对远从荷兰慕名而来的腹痛待查因长期不能正常进食被病痛折磨得失去生活的信心青年女性,通过主任的悉心诊疗没开到刀,病人就康复了;面对急诊转院来的肿瘤晚期肠梗阻多日、骨瘦如柴奄奄一息的老大爷那双充满求生欲望的眼睛,房主任不忍心让病魔夺走他的生命,冒着风险当晚为他手术,延长了老人家的生命。面对乳腺癌已经溃烂的农村老大娘,因为溃烂的肿瘤散发出的腐臭而无法与其他病人同住,也因此遭到亲人的遗弃,房主任亲自为她换药,并行扩大根治术及植皮术,并尽可能减免医疗费用,大娘出院时亲人团聚,她拉着主任的手泣不成声,主任把老人家轻轻拥在怀里,两颗善良的心紧紧地连在一起。面对数家医院诊断为肿瘤晚期的少年,经认真检查会诊,最终确诊为腹腔结核、肠瘘并化脓感染。当少年术后痊愈出院时,他立志要成为一名像主任一样出色的外科医生,主任欣慰地说:“好,欢迎你将来就来我们科室工作!”。
    团结合作 开拓进取 熟悉他的人都知道,他更注重团队精神和集体的力量。他经常说:“病人的康复是团队精神的最佳体现。”正是在这种理念的指导下,他更加注重集体技术水平的提高,鼓励科室人员不断钻研,不断创新。他所在普通外科已经成为吉林大学首批重点学科之一,引领吉林省普外专业的发展。他不懈的努力得到了党和人民的认可,获得了第二批吉林省高级专家、第九批吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、第二批吉林省拔尖创新人才、长春市百名优秀科技工作者、第四批长春市有突出贡献专家、吉林省医德标兵、吉林省卫生系统精神文明先进工作者、吉林省“246”工程先进个人、吉林省白求恩式医务卫生工作者、第十三届长春市人民代表大会代表、长春市白求恩式优秀工作者、医疗事故鉴定优秀专家、吉林省卫生系列高级专业技师职务资格评审委员会委员、吉林大学“创先争优”优秀共产党员、全市卫生系统“服务标兵”等许多荣誉称号。
 

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)