用户名:
密 码:
验证码:
教工风采
华树成:敬畏生命 善做医者(转自吉大新闻网)
admin 发表于: 2012-06-27 08:56  点击:2888

    【新闻回顾】近日,长春市总工会表彰了一批2011年以来为长春市经济社会发展及各项事业作出突出贡献的先进个人和集体,吉林大学白求恩第一医院党委副书记兼副院长、呼吸内科教授、主任医师、博士生导师华树成被授予“长春市五一劳动奖章”。

    医者,仁术也。乃获术而不仁,则贪医足以误世人命;或仁而无术,则庸医足以杀人人不晓。只有二者合一,才能称为灵魂的医者。从医28年,华树成就是这样坚守着自己“帮助别人解除病痛”的初心,钻研着至微至精的医理,践行着一代白医人的使命。

    一个人做三个人的工作,“更多的是责任”

    人活一世,头衔越多,担子也就越重。一天八个小时的临床工作量,时常加班加点,还要搞科研、写论文,这些都是华树成份内的工作。单是这些,就足以感受到做医生的劳累,但在医院人员变动时,他还是承担了其他两位院领导分管的部分工作。累是必然的,但停不下来也是现实。

    他笑言:“就算是深夜一个电话打进来,也得最快回到工作岗位上。”相比行政类工作,他还是偏爱做一个简简单单的医生,治病救人。可赶上医院大刀阔斧进行改革的新时代,总要有人站出来做一些外围工作。改善医疗环境也好,实行人才引进培养和科研奖励制度也罢,华树成一个人做着三个人的工作。他说:“这些不是我的负担,更多的是责任。学校选择了我,我就要在这个位置上付出。”

    善为医者,行欲方而智欲圆

    良医重医术,更追求行方智圆的境界。

    1988年,华树成被单位公派日本北里大学研修,当时他可以选择留在日本,或转道去加拿大、美国,可他断然拒绝了国外的优越条件,如期回到国内工作。在“回国容易出国难”的时代,华树成没有盲目地追赶出国的浪潮,而是回国开始了一段全新的人生旅程。

    事实证明,他回来对了。回来,意味着他一岁的孩子会在完整的家庭中快乐成长。回来,意味着党和人民的委以重任,使他找到了自己在医学领域中的正确位置。

    在烦杂的工作中,华树成更善于理出新思路,辟出新天地。为了提高病房的医疗水平,他大胆实施了科室融合等改革措施,取得了良好的社会效益和经济效益。为营造积极向上的医院文化氛围,他在房舍紧张的情况下,充分利用一切空间开展了丰富多彩的文体活动,使广大职工能够在紧张工作之余放松身心、陶冶情操。此外,他还完善了门诊退款制度、预约诊疗工作以及各种便捷的医疗服务,通过定期下临床科室检查看,科室轮转、以点带面普及医保知识等推进医院工作开展。

    不追名,不逐利,坦荡心中有小家大家;不拘泥,不退缩,大事小情中圆活机变。这就是善为医者的“行方智圆”。

    长白山下“钟南山”,不下火线抗非典

    若说有一个地方每天都上演着生死轮回,那这个地方一定是医院。每天都看着一些人在生死浪尖挣扎,华树成能做的就是尽最大的努力对他们进行医治。

    世事变化太快,和黑白无常抢人的事时有发生,但最惊险、最难忘的还是2003年的“抗击非典”。那段“疫情如战役”的岁月,他临危受命,以强烈的事业心和责任感,勇敢地担当好了指挥员和战斗员的双重角色,创下了两个“第一”的记录。他是第一个冲向非典一线的专家,也是在非典一线连续工作时间最长(26天)的白衣战士。

    谈非典色变的时候,他身先士卒,零距离接触病人,靠前指挥和调整救治方案,率先把无创呼吸机技术应用于“非典”治疗,使救治工作取得了明显成效。当时,有一位58岁的非典老人已丧失了生的愿望,经常将呼吸机抓掉,华树成就一次次再给老人戴好,一有空就守在床边与他谈心,还亲自给他端水送药,培养感情。老人终于感动地说:“华大夫,为了你,我也要坚强地活下去。”经过精心救治,老人很快痊愈出院了,成为吉林省抢救的第一例危重病人,其余的20几名患者也都转危为安,陆续离院。

    此次“战役”受到各级领导、广大医患人员的高度赞誉,多家媒体也争先对华树成的先进事迹进行了专题报道,并将其誉为“长白山下钟南山”,他为吉林大学、为医院争得了荣誉,为长春人民争得了光荣。

    生死浪尖,“我也挣扎过”

    看过太多人在生死线上挣扎,华树成自己也经历过。2007年,由于长期的工作劳累,他患上了白血病。“那天,全院的领导班子和高级专家围在我身边,却没有一个人愿意告诉我病情。而最后说出的那一刻,他们全落泪了,但我没,也不能(哭)。”当时正值孩子高考,华树成的想法就是一定要瞒住孩子。于是他每天坚持化疗,下班时间准时回家。那段时间还赶上医院基建,他又负责着地基建设、布局装修的工作。因此,他经常挂着吊瓶参加院务会,还会下到阴暗潮湿的地下室察看工程进度。身边的同事都说:“你胆子真大,这个病这么怕感染还往地下室里钻。”可他也只是笑而不语,谁不怕死,但是肩上的担子不允许他退缩。

    经过长期的化疗,华树成的病情逐渐好转。本该歇下来调养身体,可他却放不开手边的工作。2008年初,他被任命为医院物品采购小组组长,到无锡出差时就连走路都在冒汗,但他还是咬牙坚持过来,最终圆满完成了采购任务。

    就是这样一份特殊的与死神擦肩而过的经历,让他更加珍惜来之不易的生命,更加懂得每个生病之人的无助、彷徨,更加体谅每位患者家属的急切质询。因为重生,所以无比尊重生。

    “我想,善良应该是每个医者的本质,当不再需要我做这些行政工作时,我还是会回到原点,继续做我的临床医生。”就是这样简单、朴素的想法,支撑起华树成因善为医的人生年华,也谱写着他善为医者的灵魂旅程。

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)