用户名:
密 码:
验证码:
教代会
吉林大学教职工代表大会代表巡视工作制度
admin 发表于: 2014-01-06 08:36  点击:803

校工字[2010]21

 

吉林大学教职工代表大会代表巡视工作制度

 

    为推进学校民主管理的进程,充分发挥教职工代表大会(以下简称教代会)民主监督的作用,依据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《吉林大学章程》和《吉林大学教职工代表大会章程》,制定本工作制度。

第一条  教代会代表巡视工作组织领导和宗旨

教代会代表巡视是指在教代会闭会期间,由学校教代会常设主席团组织教代会代表,围绕学校中心工作和教职工关注的重点和热点问题,有针对性地开展的一项工作,是落实教代会职权的一种重要形式。其工作宗旨是倾听民意、检查督导、建言献策、增进和谐、促进发展。

第二条  巡视工作原则

1.服从、服务学校中心工作;

2.促进科学决策,推动民主管理;

3.客观公正、实事求是。

第三条  巡视工作的主要内容

1.学校规章制度的执行情况;

2.教代会提案落实情况;

3.维护教职工的合法权益情况;

4.教职工普遍关注的重点、热点问题;

5.校务、院务公开的开展情况等。

第四条  巡视工作计划制订

1.校工会作为学校教代会常设主席团的办事机构,每年应将教代会代表巡视工作列入工作计划,作为常规性工作认真组织落实。

2.教代会常设主席团根据学校年初总体工作部署和安排,通过调研,提出当年巡视工作的主要内容,与相关领导和部门沟通协商后组织实施。

3.教代会在闭会期间如有15名以上教代会代表联合提出议案或3个教代会代表团联合提案时,教代会常设主席团应组织对该议案、提案的巡视。

第五条  巡视工作程序

1.制订巡视方案。教代会常设主席团秘书处根据巡视内容,制订相应的巡视方案,经教代会常设主席团同意后组织实施。

2.组建巡视团。巡视团由教代会常设主席团根据巡视工作的内容进行组建,其负责人由学校教代会常设主席团委派相关人员担任。巡视团成员人数原则上应在10人以内,根据需要,巡视工作可邀请部分相关专业人士参加。

3.协调与通知。巡视前5个工作日,教代会常设主席团秘书处将巡视工作的内容、任务、方式和注意事项等通知巡视团成员。教代会常设主席团提前3个工作日通知被巡视单位,告之巡视工作的内容与形式。

4.巡视检查。巡视工作采取以下方式:听取被巡视单位有关情况介绍、现场了解情况、查阅相关资料、组织相关人员座谈等形式。

5.形成巡视报告。巡视团应对巡视工作进行分析研究,巡视工作结束后,巡视团应在5个工作日内完成《巡视工作报告》。《巡视工作报告》经教代会常设主席团审议后,形成上报稿。

6.巡视结果的处理。教代会常设主席团秘书处负责将巡视报告上报学校领导并通报给相关职能部门。对涉及需要进行改进的工作建议,相关职能部门要及时制订整改措施,必要时向教代会常设主席团和巡视代表进行报告。教代会常设主席团秘书处负责相关材料的归档。

第六条  巡视工作要求

1.教代会代表巡视工作要在教代会常设主席团领导下开展工作。

2.教代会代表在巡视过程中,要认真听取情况介绍,细心调查,了解事实状况,客观公正反映真实情况。《巡视工作报告》需经全体成员讨论通过后报教代会常设主席团。

3.教代会代表在巡视过程中,如遇与本人或直系亲属相关的事宜时,应主动申请回避。

第七条  本工作制度经学校教代会常设主席团审议通过,报学校党委同意后执行。

第八条  本工作制度由学校教代会常设主席团负责解释。

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)