用户名:
密 码:
验证码:
扶贫工作
在高校定点扶贫工作培训班上的讲话
admin 发表于: 2015-10-22 10:47  点击:683

      在高校定点扶贫工作培训班上的讲话                                                       

                            李春光

2O13年5月18

 

各位老师、同志们:

大家下午好。通过大家的共同努力,我们已经圆满完成了培训班的各项议程。昨天,大家实地参观了德宏州扶贫工作的几个典型现场,领略了秀美多姿的德宏风光与少数民族文化;今天上午,黄丽、候凯历、曹洪民3位专家作了专题培训;刚才,浙江大学、上海交通大学和华中农业大学3位老师,先后作了经验介绍;中国工程院、同济大学和云南省扶贫办的同志就工作中存在的问题、困惑和思考,以及如何做好下一步工作,提出了宝贵的意见和建议,并表达了做好扶贫工作的决心和信心。教育部督导办副主任周坚同志作了重要讲话,就做好高校定点扶贫工作提出了明确要求。从发言中,我明显感受到了大家对贫困地区、贫困群众的深厚感情和责任,听后很受教育、很受鼓舞,也很受启发。借此机会,我想与大家交流三个方面的情况。

一、高校定点扶贫工作开局良好

去年11月,国务院扶贫办和中组部、教育部等8部门联合印发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,共安排了310家单位定点帮扶592个国家扶贫开发工作重点县,定点扶贫在历史上第一次实现了对重点县的全覆盖。特别需要指出的是,在此次定点扶贫调整工作中,教育部对直属高校全面动员,精心组织协调,最后确定了44所较有实力的高校承担了帮扶任务,帮扶了44个重点县,为实现定点扶贫对重点县的全覆盖做出了重要贡献!

为推动这项工作,教育部专门出台了《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》。虽然名单上参加定点扶贫的只有44所高校,但是教育部把直属的75所高校已经全部组织动员起来参与了定点扶贫工作,目前仅输送到云南滇西片区挂职锻炼的干部就有56名。在教育部的直接领导和推动下,半年来,各直属高校坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,高度重视定点扶贫工作,稳步推进各项工作的有效落实。主要体现在以下四个方面:

一是建立健全机构。各高校普遍成立了以校领导为组长、各相关院系为成员单位的定点扶贫工作领导小组及办公室,明确了具体负责同志和联络人员。浙江大学等一些高校还专门设立了扶贫工作专项经费。

二是全面进行对接。各高校已经与定点扶贫县全部开展了对接工作。其中,华东理工大学、南京大学、河海大学、中国药科大学、中南大学、华南理工大学等许多高校的党委书记亲自带队深入定点县考察调研;大连理工大学、浙江大学、南开大学、同济大学等高校召开定点扶贫工作专题会议,进行工作部署。

三是明确工作思路。绝大部分直属高校在与定点县深入对接的基础上,结合自身优势,明确了下一步定点扶贫工作的重点内容和思路,北京大学、北京科技大学、浙江大学、上海交通大学、华中农业大学等高校编制了专门针对定点县的帮扶规划,并与定点县签订了合作框架协议。

四是积极探索创新。不少高校都在努力探索适合学校特点的帮扶措施和办法,如:大连理工大学将定点县的网址链接到学校主页之上,扩大对外宣传力度;北京科技大学将秦安县一中确定为“优质生源共建基地”,并向当地捐赠了物资;上海交通大学积极协助定点县抗震救灾;浙江大学为定点县设立了贫困学生助学基金,首期出资20万元,等等。

总体来看,参与定点扶贫的各直属高校行动迅速,组织有力,落实到位,开局良好。高校定点扶贫工作已经成为新阶段扶贫攻坚中一只重要的生力军!你们开展的工作已经得到了定点扶贫地区广大干部群众的高度肯定和赞扬!

借此机会,请允许我代表国务院扶贫办和贫困地区的干部群众,向在座的各单位同志们对扶贫开发工作的关心与支持表示衷心的感谢和崇高的敬意!

二、新阶段扶贫工作的新形势新要求

2011年,党中央、国务院颁布实施了新十年农村扶贫开发纲要,召开了高规格的中央扶贫开发工作会议,对新十年的扶贫工作作出了全面安排和部署。一年多来,全国扶贫开发出现了举国重视、各方协作、全社会行动的良好态势。特别是各个部门面向连片特困地区的行业政策陆续出台,力度不断加大。比如教育部陆续出台了针对片区的农村义务教育学生营养改善计划和每年1万名贫困生定向招生专项计划,对片区中等职业学校学生实行免费教育并给予生活补助,启动实施普通高中改造计划试点等。515召开的国务院常务会议,又决定将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名,招生区域扩大到所有国家扶贫开发工作重点县,招生高校覆盖所有“211工程”和中央部属高校特别是知名高校。

党的十八大确定了到2020年全面建成小康社会的宏伟奋斗目标,要实现这一目标,最艰巨最繁重的任务在农村,在贫困地区,特别是在集中连片特困地区。据最新统计,按照新的扶贫标准(2010年农民人均纯收入2300元),到2012年底,全国还有扶贫对象9899万人,占农村户籍人口的10.2%2012年,全国14个集中连片特困地区农民人均纯收入为4839元,仅为全国农村平均水平的61.1%;片区贫困发生率为24.4%,比全国平均水平高14.2个百分点。

我们所在的云南省,就是扶贫攻坚任务特别重的省份,2012年农村扶贫对象有804万人,占全国农村扶贫对象的8.12%,居全国第二位,仅次于贵州;贫困发生率21.7%,居全国第五位。在云南省,分布着滇黔贵石漠化片区、滇西边境山区片区、乌蒙山片区、四省藏区等四个集中连片特困地区,共有片区县85个。我们所在的滇西边境山区片区,就有56个县,2012年有农村扶贫对象335万,贫困发生率24.8%,农民人均纯收入4754元,这两个指标不仅远远低于全国平均水平,也低于14个集中连片特困地区的平均水平。这充分反映出区域发展差距问题仍然比较突出。贫困地区,已经成为我国经济社会发展中短板中的短板。

新一届中央领导集体对扶贫工作高度重视。元旦和春节期间,习近平总书记分别到河北省阜平县和甘肃省渭源县、东乡族自治县,李克强总理分别到湖北恩施州和内蒙古兴安盟专题调研扶贫开发工作。两会之后,俞正声主席在贵州遵义、毕节考察了民主党派、工商联参与扶贫开发的工作。

领导同志们都围绕着扶贫开发工作发表了重要讲话。习总书记深刻指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”,“三农工作是重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在三农工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。”两个“最”和两个“重中之重”,是对我们党关于三农思想的丰富和发展,把扶贫开发工作提到了新的高度。在十八届二中全会上他进一步强调指出:“全面建成小康社会目标能不能如期实现,很大程度上要看扶贫攻坚工作做得怎么样”,“贫穷不是社会主义,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。”总书记是把做好扶贫工作上升到了方向和道路的高度。

清明节假期期间,汪洋副总理到甘肃省临夏州的积石山县深入调研扶贫开发工作。他进一步指出,扶贫开发是中国特色社会主义的本质特征。实现先富帮后富,实现共同富裕,这才是社会主义。要真正做到全党扶贫、全国扶贫、全社会扶贫。扶贫工作要更加注重发挥社会和市场的作用。

新一届中央领导集体对中国特色扶贫开发道路内涵的深刻阐述,表明党中央、国务院在全面建成小康社会的新进程中,要把中国特色扶贫开发事业提升到一个新高度、推进到一个新水平的鲜明态度和坚强决心,为我们做好新时期扶贫开发工作进一步指明了方向,提出了更新更高的要求,我们要不断深化认识,认真抓好落实。

三、努力推动高校定点扶贫工作深入开展

高校,特别是教育部直属重点高校,是我国智力密集、人文精英荟萃之地,同时也历来是领社会风气之先的地方,是社会文明的价值标杆。在全面建成小康社会的新征程中,高校如何走出一条特色鲜明、务实有效的定点扶贫新路,是一篇值得认真研究的大文章。下面,我想谈几点具体建议。

一是要带着感情扶贫。我们始终认为,评价一个单位定点扶贫工作做得好坏,资金投入绝不是唯一的决定性因素。毕竟各单位情况千差万别,掌握的资源有多有少,不能一概而论。但是,凡是定点扶贫工作做得好的单位,都是带着感情与责任,倾情、倾心、倾力去扶贫。习总书记在视察阜平时,要求各级干部对贫困群众要“格外关注、格外关心、格外关爱”,这三个“格外”,是我们做好扶贫工作的前提和基础。只有感情到位,工作才能到位。

带着感情扶贫,就要求我们要经常深入贫困地区调研,认真倾听群众的呼声,准确地了解和把握贫困地区、贫困群众穷在哪里、难在哪里、路在哪里,从而增强帮扶工作的针对性,切实帮助最贫困地区、最困难群众、解决他们最迫切需要解决的民生问题。只有这样,才能切实做到真扶贫、扶真贫,才能把党和国家的温暖直接送到贫困群众的心里,把定点扶贫真正做成群众拥护的民心工程、德政工程。

带着感情扶贫,就要求我们要有愚公移山的精神,要按照总书记强调的,“有计划、有资金、有目标、有措施、有检查”,一以贯之、千方百计地把帮扶的各项工作落到实处、取得实效。

带着感情去扶贫,还要求我们在帮扶工作中,要把扶贫与“扶志”相结合,“输血”与“造血”相结合,不断激发贫困地区、贫困群众脱贫致富的内生动力和活力,促进其可持续发展。

二是要发挥独特优势。各高校在教育、信息、技术、文化、智力和人才等方面具有突出的优势,在开展定点扶贫工作中,应有意识地将自身的这些优势与贫困地区的发展需求有效结合起来,转化为助推贫困地区实现跨越式发展的工作手段和措施。比如可以发挥自身教育资源优势,提升定点县教学质量和水平;可以发挥科研优势,为定点县经济发展提供科技支撑。此次培训班,我们专门邀请了侯凯历老师,给我们讲授了他们在呼和浩特开展扶贫志愿者项目的有关情况。主要是考虑到,高校在开展扶贫志愿者项目方面具有很大的潜力和空间。高校有许多退休老教师、老科技工作者、各类老专家,他们身体健康,有时间、有专业知识、有志于投身扶济困事业。在校师生也可以利用寒暑假时期,到贫困地区进行社会实践和义教等活动,这方面的人力资源潜力巨大,大家如果有兴趣,下一步也可以联系友成企业家扶贫基金会的同志去呼市实地考察一下。

三是要创新帮扶方式。在长期的定点扶贫工作实践中,各地、各单位创造了不少宝贵的经验和做法,比如许多单位不仅充分挖掘和利用本单位的资源和资金去开展定点扶贫工作,而且充分发挥自身的影响力、号召力,募集了更广泛的资源和项目,使帮扶工作拓展到联帮共建、培育产业、吸引投资以及信息、技术、人才、智力支持等更丰富的领域,构建了更富有活力的机制。去年,我办对定点扶贫和社会扶贫典型案例进行了初步汇总研究,梳理出了100个典型案例,我们感到许多案例都富有创新价值,会后大家如有需要,我们也将提供给大家,希望能对推进定点扶贫工作创新有所裨益。

四是要加强组织领导。按照中办、国办《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》和去年8部门的文件要求,定点扶贫工作有一系列规定动作,包括成立扶贫工作机构、赴定点县考察调研、选派挂职干部、制定帮扶规划和措施、建立工作制度、落实项目资金、加强总结宣传等。请目前尚未成立定点扶贫工作机构和明确负责人员的高校,抓紧落实安排。下一步,希望各高校认真选派德才兼备,有培养潜力的中青年干部到定点县挂职扶贫。请各有关省(区、市)扶贫部门积极配合联系办理相关的手续,做好全程服务。此外,各高校要进一步细化工作措施,对制定好的帮扶规划或工作方案,提出具体的时间表和路线图,同时明确责任分工,确保有效落实。

各位老师、同志们!高校的定点扶贫工作,不仅是党中央、国务院赋予的一项政治任务,也是高校履行社会责任、加强与贫困地区交流合作、引领社会各界参与扶贫济困事业的重要载体。国务院扶贫办和各级扶贫部门将一如继往地为大家做好各方面的支持配合服务工作,组织培训交流。今年还计划开展定点扶贫评选表彰工作,对定点扶贫工作成绩突出的集体和个人,将以领导小组名义进行表彰。相信在教育部的高度重视和指导下,高校的定点扶贫工作在新阶段一定会不断创造出新亮点,新经验,为其他单位做出榜样和示范,为全面建成小康社会的宏伟目标做出新的更大的贡献!

这次培训班,得到了云南省扶贫办和德宏州州委、州政府、以及州扶贫办的大力支持。他们为培训班的顺利举办,做了大量周到细致的服务协调工作。在此,我提议大家再次以热烈的掌声向他们表示诚挚的感谢!

祝大家返程顺利,身体健康,工作愉快!

谢谢大家。

版权所有:吉林大学工会 2017 ©  地址:长春市前进大街2699号行政楼9楼 邮编:130012 电话:0431-85168300(传真)