当前位置: 首页 - 民主管理 - 教代会 - 正文
吉林大学召开“双代会”代表团团长会议

作者:民主管理部 时间:2023年05月04日 10:40 点击数:

5月4日,吉林大学第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第一次会议代表团团长会议在鼎新楼召开。校党委书记姜治莹出席会议并讲话。他强调,要砥砺奋进之行、弘扬实干之风、展现担当之为,通过积极履职的实际行动,激发广大教职工爱党、爱国、爱校情怀,汇聚起实现学校“十四五”发展目标的磅礴力量。

姜治莹指出,本次“双代会”,既是贯彻落实党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、在全校大兴调查研究之风的实际行动,也是全面贯彻落实学校第十五次党代会精神、深入推进“三大工程”战略部署的重要举措,是一次回顾历史、总结经验、继承传统的重要契机,更是一次振奋精神、鼓足干劲、再立新功的重大机遇。

姜治莹强调,要通过召开“双代会”,进一步凝聚全体吉大人追求卓越、团结一心、攻坚克难、干事创业的智慧和力量,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。新当选的各代表团团长要模范带头讲担当、讲纪律,切实扛起开好“双代会”的政治责任,广集代表之智、广纳代表之言、广聚代表之力,把行使民主权利同准确把握大会要求结合起来,同严格履行选举程序结合起来,确保“双代会”的召开成为研究学校特点、明确发展思路、集中师生智慧的过程,成为统一思想、统一认识、统一行动的过程,成为明确目标、振奋精神、凝聚人心的过程。

姜治莹强调,要树立“一盘棋”意识,集思广益、相互配合、层层推进,确保学校各项决策部署全面贯彻落实;要强化“系统性”思维,把“双代会”与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与深入开展主题教育结合起来,与扎实推进调查研究结合起来,在服务大局中显担当、立新功;要确保“全方位”落实,本着对学校负责、对事业尽责的态度,坚持问题导向,加强调查研究,提高提案质量,确保提案能够聚焦改革发展所需,反映广大师生所盼;要构建“大宣传”格局,统筹运用“报、网、微、端、屏”全媒体矩阵宣传手段,创新载体形式,丰富报道内容,强化舆论引导,全方位、多角度、深层次地弘扬“当好主人翁,建功新时代”的主旋律。

会议由党委副书记、副校长王利锋主持。会上,王利锋宣布“双代会”代表团团长名单。工会主席闫国生汇报了“双代会”筹备工作进展情况、解读相关文件并布置下一阶段工作。据悉,本次“双代会”共有代表431名,设12个代表团,首次在各代表团设双团长,团长设置突出教师主体地位。

学校“双代会”筹委会办公室负责人、筹备工作组组长,各代表团团长、联络员参加会议。