当前位置: 首页 - 文体活动 - 多彩文娱 - 正文
喜讯:我校原创歌曲《心灵清泉》获全国总工会“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动榜单创作歌曲银曲奖!

作者:女职工委员会 时间:2023年12月21日 09:16 点击数:

日前,全国总工会“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动榜单重磅揭晓,我校工会选送的原创歌曲《心灵清泉》入选网聚正能量创作歌曲百强名单,获得银曲奖!
    2016年全国总工会和中央网信办为做好工会网上工作、推动宣传智慧工会建设和工会数字化转型、参与网络文明建设,启动了“网聚职工正能量nbsp 争做中国好网民”主题活动,现已成为全国总工会在工会系统深入开展贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神的重要抓手和品牌活动,活动共征集各类作品和案例1.2万余件,网民参与终选投票3574万余次。征集网络正能量歌曲活动是10项示范性系列征集活动之一。
    2023年8月,全国总工会开展了网络正能量歌曲征集活动,我校工会选送了2首歌曲参加活动。其中,由学校党委宣传部、工会监制,学校鼎新合唱教职工创作、演唱、制作的歌曲《心灵清泉》入围。经过各级工会组织和广大教职工们积极参与网络投票和专家评审,最终获得网聚正能量创作歌曲百强银曲奖!
    吉林大学鼎新合唱团从指导教师到合唱团员都是由学校热爱声乐合唱艺术的专家学者、服务管理和后勤保障人员组成的。自2016年成立以来,在学校工会、机关党委的大力支持下,始终坚持党的群团工作政治性、先进性和群众性,坚持高唱主旋律歌曲,弘扬宣传党在高校的路线方针,发扬自愿服务的奉献精神,组建管理团队和党小组,自我管理自我服务,如今已发展成为专业性和群众性3个活动团队,合唱团艺术水平不断提高,作为群众性协会工作品牌和闪亮名片,成为活跃在学校校园文化建设中一道亮丽的风景线。
    合唱团组织团员们刻苦学习、团结协作,持之以恒、攻坚克难,从一开始的零基础到不断学习培养提高合唱表演艺术水平,取得了丰硕的成果。据不完全统计,鼎新合唱团出色创作完成学校庆祝建党百年“敢教日月换新天”系列音乐党史教育课4期;创作宣传时代楷模黄大年微歌剧1部;庆祝建党百年原创音乐套曲1部;原创歌曲5首;专场汇报演出2场。合唱团演唱红色经典、传统歌曲等各类歌曲80余首。前不久,鼎新合唱团以第一名的优异成绩获得长春市总工会首届艺术节合唱展演一等奖。
    学校工会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想、关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕网络文明建设目标任务,全面深入做好中国工会十八大宣传工作,聚焦加强职工思想政治引领、深入开展网络正能量歌曲征集等活动,推进互联网工会普惠服务高质量发展和提升教职工网民网络素养与数字技能,团结凝聚带领教职工为将吉林大学建设成世界一流大学奋斗目标奋勇前进。
    附歌曲《心灵清泉》简介:2020年9月10日,在第36个教师节到来之际,吉林大学党委宣传部、工会联合制作了原创歌曲MV《心灵清泉》,献给所有默默工作在教学一线的老师们。这首歌曲曲风亲切、自然,歌词朗朗上口,词曲作者和演唱者鼎新合唱团均来自吉林大学一线教职工,颂扬了高校教师在教书育人的战线上辛勤奉献燃烧自己的蜡烛精神,如同“心灵清泉”为党育人为国育才,是一首盛赞高校人类灵魂工程师作为辛勤的园丁的一首颂歌。