当前位置: 首页 - 网站首页 - 女工园地 - 正文
第十届“书香三八”读书活动获奖征文作品展播:所爱隔山海,山海皆可平——读《心安即是归处》有感

作者:王翠竹、梁波 时间:2023年05月20日 07:26 点击数:

很喜欢《心安即是归处》这本书,不只是因为书的内容发人深省,让我们能够更好地思考人生,淡定从容,潇洒自由。也因为,这本书,是第一本,老公读,我跟儿子作为听众,一家三口共同品读的书。当然,儿子才18个月,这个人生之旅刚刚开始不久的小听众,刚学会说话呢,理解人生谈不上,但是这种其乐融融的氛围我很喜欢,倒是跟我很小时候想象的画面相差无几,只不过小时候想象的,是工作之余和家人一起读书,只是一种模糊的氛围,而现在,那种模糊氛围变成了清晰生动的家人面孔和安宁惬意的心绪。这本书是个好开端,以后,我们一家人也会共同阅读更多的好书,与宇宙中最璀璨的思想相碰撞,在阅读中延伸我们的足迹,拓展我们的眼界,丰富我们的人生,提高格局和视野,延展生命的维度。

对于这本书,最初看到书名的时候,就仿佛突然获得了一种从浮躁之中静下来的力量。是呀,不管做什么工作,不管什么职位,只要无愧于心,是心之所向,那就是美好的生活。

季羡林先生,是著名的东方学大师、佛学家、学界泰斗、国学大师、国宝,北大副校长等,诸多荣誉头衔,且享98岁高寿。可以说,世上无几人可与之比肩,这些荣誉和外物,是多少人所追逐的。但是对于他来说,却一生不为外物所扰,不为浮名所缚,淡定从容,遵从己心。季羡林先生在本书中,谈到了人生、读书、处事、行走、当下、孤独、生死等,引起了我的很多共鸣和思考。

undefined

人生的价值和意义是什么呢?这是一个亘古长存的问题。对于季先生这样的大家来说,他也并不清楚什么叫人生,也同样认为,芸芸众生中大抵不会有真正清楚的人。“如果人生真有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。”对于人生,我也思考过很多次。我上初中的时候,有一阵子总是想这个问题,当然没有得到什么答案,但是那时候还是比较年轻,觉得自己存于世间,可能是有非常非常重要的使命吧,自己应该有很重要的人生责任。当然,后来渐渐意识到,自己似乎并没有什么特殊的使命,哈哈。突然想到了之前读的《牧羊少年奇幻之旅》,撒冷之王解释说:“所谓天命,就是你一直渴望去做的事情。”“年轻时,一切都那么明朗,没有做不到的事,人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。在人生的某个阶段,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生,这就是最大的谎言。”也许,我们对于“天命”,真的是从清晰笃定,慢慢就变得模糊遥远了,最后的最后,没有所谓的天命了,只有为了温饱和生活品质而进行的说不上是妥协还是什么的生活。但是我想,撒冷之王口中的“天命”,可能和季先生笔下的“心安”,是一样的,是我们的归处,也应该成为我们的归处。只不过,并不是每个人,都有幸能够觅得。

什么是死亡呢?我第一次思考死亡,可能是上小学的时候,思考的起因是什么我忘了,但是我清晰地记得,彼时我还是个小娃娃,在家门口连连叹气,有种为赋新词强说愁的感觉,好像想很难过,但是不太懂什么是难过。奶奶看到我叹气,走过来问我“怎么了”。我说的内容大概是“我好害怕呀,怕自己变成一个老人。”奶奶作为一个已经变成了老人的人,突然沉默了,看了我一眼,转身默默走开了。那是对于死亡一次浅尝辄止的思考。后来,随着一点点被迫长大,经历了一些生老病死,对于死亡,多了很多很多的畏惧。但是读了季先生的书,一位老人的百年智慧似乎告诉我们,应该跟死亡和解,既然自古皆有死,何必饮恨而吞声呢?季先生,是经历过十年浩劫,险些丧命其中的人。对于后来的生活,他有时可能会觉得,这些都是老天恩赐的额外的光阴了,所以,更要过得愉快幸福。在亿万年地球存在的期间,一个人只能有一次生命,这一次生命是万分难得的。很多道理我们都懂,人没有高低贵贱,而且,每个人都是最关注最热爱自己,这也是无可厚非的。既然如此,外人的目光,其实也没那么重要,最重要的,还是自己内心的宁静。季先生也说“一过中年,人生之车好像是从高坡上滑下,时光流逝得像电光一般。它不饶人,不理解人的心情,愣是狂奔不已。”其实一生,跟一天也差不多,每天伊始,都觉得,今天可以做好多事情,但是入睡之前,又总是觉得,还有好几件事没有完成,颇为遗憾。“好像一个人在日落西山的时分,前面还有坡长的路要走。”时光流逝,是万古不易之理,我们也应该像季先生一样,避免“当时只道是寻常”的尴尬,“现在”过一些时候也会成为“当时”,那么现在的看似寻常的美好,就应该在现在就珍惜和热爱。我看到季先生写道:“这一出戏快煞戏了!”心中是十分沉重憋闷的。但是,看到季先生“到了家里,在破藤椅上一坐,两只波斯猫立即跳到我的怀里,让我搂着它们睡觉。我也眯上眼睛,小憩一会儿。睁眼就看到从窗外流进来的阳光,在地毯上流成一条光带,慢慢地移动,在百静中,万念俱息,怡然自得。”又似乎懂得了,庄子说的“方生方死,方死方生”,既然死亡是不可更改的,我们就要淡然处之,把当前的日子过得仔细一点,对每个看似寻常的日子,都心怀感恩和善于发现其中的美。

“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”不卑不亢,不忧不惧,珍惜生命中的每个日子,找到让自己心安的方向,所爱隔山海,山海皆可平。正如季先生的座右铭“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”

undefined

王翠竹 1990年5月出生,博士。吉林大学药学院副教授,吉林省人参创新药物开发工程研究中心副主任,吉林大学天然药物研究中心副主任。

梁 波 吉林大学第一医院工会副主席,医院朗诵社团团长。