当前位置: 首页 - 网站首页 - 青工园地 - 正文
汇聚青年教师智慧 赋能学校发展改革 ——学校第二届青年教师交流协会主题沙龙成功举办

作者: 时间:2020年10月29日 22:44 点击数:

10月24日,学校工会第二届青年教职工委员会委员、第二届青年教师交流协会会员近40余人在学校工会职工之家举办了“汇聚青年教师智慧  赋能学校发展改革”主题沙龙活动。沙龙活动由新任学校工会第二届青年教职工委员会主任、学校第二届青年教师交流协会会长郭玉鹏主持。

活动现场气氛热烈,新一届青工委委员和青年教师交流协会的会员们踊跃发言。在教学教法方面,地球科学学院副教授王旖旎说,通过青年教师交流协会的活动,特别是参加学校教学比赛前观摩了白求恩第一医院时阳副教授的示范教学、学校教学比赛一等奖获得者体育学院副教授胡光霞的英文板书印象深刻,对她在钻研自己的教学法上影响很大;化学学院教授郭玉鹏谈到,受数学学院副教授孙鹏深入浅出的微积分课程讲授启发,自己在化学课程讲授中进行了教法改进,深受学生欢迎。在学科交叉研究应用方面,机械与航空航天工程学院王聪慧教授与白求恩第二医院的刘天舟副主任医师在发言中对机械学科、医疗器械融合解决现实应用问题碰撞出了火花,已经在探讨合作解决;王聪慧还谈到一线教师的教学需要用理论支撑,应加强与高教学科高教所副教授张雷生在教学理论、教育心理学加强交流学习;法学院刘雪斌副教授讲,他在从事研究法学理论社会病方面研究时,在伦理学研究上需要与从事机械、人工智能、动物心理等方面的教师们合作。青年教师们还谈及了医疗与化学学科量子点研究、电子交叉学科能量块的研究、以及自身研究方向学科知识服务社会等方面。教师们的发言使陆志东主席深受启发,他建议青年教师们关注学校的科技扶贫政治任务,多争取科技扶贫科研项目的立项,为学校扶贫工作注入新动力。

活动在大家热烈的讨论中落下帷幕。现场不时掌声雷动,不时欢声笑语。青年教师们表示,希望青年教师交流协会在学校工会青年教职工委员会领导下,广聚青年教师的智慧,奋发有为,积极投身于新时代学校建设发展的改革浪潮中,服务学校教育教学改革和科学研究各项工作,为学校“双一流”建设和“十四·五”规划实施再创辉煌。