当前位置: 首页 - 工会新闻 - 正文
姜治莹率队赴通榆县调研推进乡村振兴工作

作者:党委宣传部 时间:2023年09月22日 14:01 点击数:

金秋时节、满目熟黄,一派丰收景象。9月20日,在第六个“中国农民丰收节”即将到来之际,吉林大学党委书记姜治莹在白城市委书记李洪慈,市委副书记、市长杨大勇和通榆县委书记、县长王海刚陪同下,来到学校定点帮扶地区白城市通榆县,考察了解乡村振兴工作成效,慰问学校科技帮扶和挂职交流的一线干部、教师,召开工作推进会,共叙十年帮扶深厚情谊,共谱对口支援美好蓝图。姜治莹强调,要深入贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,立足通榆资源禀赋和产业基础,发挥吉林大学学科优势、创新优势、人才优势、科研优势,保持工作韧劲,增强内生动力,校地双方同题共答书写乡村振兴新篇章。

姜治莹在推进会上指出,2013年,按照党中央统一部署,吉林大学受领定点帮扶通榆县脱贫攻坚任务,到今年已经整整十年。这十年,校地双方携手同行、共担使命,全体吉大人和通榆人民心手相牵、并肩前行,共同面对爬坡过坎之难、振兴发展之艰;吉大的科技工作者,将论文写在了通榆大地上,应用在田间地头里;吉大的精英骨干,主动请缨、下沉一线,搭建起双方互动的桥梁,贡献出吉大人的智慧力量;吉大的附属医院,助力通榆医疗发展,护佑通榆人民健康。定点采购、爱心捐赠、支教帮扶等一系列举措,也不断温暖通榆、发展通榆。学校连续四年获评中央单位定点帮扶成效考核最高评价等级,连续三年获评教育部直属高校定点帮扶典型案例,各项任务指标综合成绩连续多年位列前茅。

姜治莹强调,乡村振兴是党和国家的重大战略,是实现全体人民共同富裕的必经之路。吉林大学作为我国高等教育的“第一方阵”,要坚决贯彻执行党中央的决策部署,深度参与、倾力帮扶通榆县乡村振兴工作,彰显新时代高校的责任担当。一是写好“特色文章”,以吉大的创新赋能,助力通榆提升振兴质效。要发挥吉大的科研优势,聚焦通榆的产业方向,开发既有的特色资源,强化关键技术攻关,大力推进科技成果转化,为通榆县开辟产业发展新领域,打造经济增长新动能。二是写好“基础文章”,以吉大的资源优势,助力通榆筑牢振兴根基。要发挥学校平台作用,强化人才互动交流,做好医疗教育服务,以更实际的民生举措,让通榆百姓从心灵上感受到吉大师生的关爱,让通榆成为学校人才培养的重要基地、学术研究的前沿阵地、服务社会的战略要地。三是写好“治理文章”,以吉大的文化沁润,助力通榆营造振兴氛围。要强化咨政服务,赋能政府决策,要善于总结凝练,讲好帮扶故事,要涵育奋斗精神,激发发展活力。依托学校成立的吉林大学乡村振兴研究院和牵头成立的吉林省乡村振兴高校联盟,发挥高校智力优势、助力乡村振兴发展。

王海刚在讲话中代表通榆县委、县政府和通榆人民,向吉林大学10年来全方位、多维度、有温度的助力通榆县脱贫攻坚和乡村振兴工作表示感谢,对吉林大学的爱心捐赠表示敬意。王海刚动情地说,这10年来,我们缔结了深厚的友谊,构建了良好的合作框架,开展了教育、医疗、人才、科技等多领域帮扶合作,促使我们干成了许多大事、要事。吉林大学在通榆的发展进程中书写了浓墨重彩的一笔,为通榆作出了不可磨灭的贡献,鹤乡公园“求实创新 励志图强”纪念石将是这段珍贵回忆永恒的见证!王海刚围绕经济指标、项目建设、工业经济转型升级等介绍了在吉林大学的强力帮扶下,通榆经济社会发展的显著成效和发展战略,介绍了田进等在通榆县挂职、对口帮扶的吉大干部师生为通榆作出的突出贡献。他表示,2022年通榆县巩固脱贫攻坚成果考核评估再次排名全省第一,成功入选2023年国家乡村振兴示范县创建名单。前进发展的道路上更加需要借助吉林大学这个“外脑”和“智库”,希望吉林大学按照“通榆所需、吉大所能”的原则,一如既往地帮扶通榆推进乡村振兴。

会上,吉林大学向通榆县捐赠救灾资金200万,专项党费60万元,电脑200台。通榆县属中温带大陆性季风气候,由于今年春季旱、夏季涝的特殊天气,给通榆的农业生产带来极大困扰,吉林大学筹集救灾专项资金、专项党费助力通榆战胜困难。

会上,全国脱贫攻坚先进个人、植物科学学院教授、派驻通榆县边昭镇科技副镇长崔金虎代表“吉林省西部半干旱区淡黑钙土风沙瘠薄农田玉米增产增效技术示范推广”项目组,介绍了落实省委省政府“千亿斤粮食”产能工作部署,提高粮食产能的技术储备研究工作和示范推广工作。动物科学学院副院长、省科技特派员张明军教授围绕智慧牧业和科技小院建设,介绍了开展草食动物高效扩繁、饲料开发、向海飞鹅新品种培育工作。学校派驻通榆县边昭镇党委副书记宋高峰分享了四年来在脱贫攻坚和乡村振兴一线倾情投入、奉献自我,用奋斗与坚守诠释吉大人初心使命,带领贫困户走向致富之路的青春故事。

调研期间,姜治莹一行考察了通榆生态保护成效,与基层干部群众、企业负责人亲切交流,详细了解乡村振兴工作成效。姜治莹强调,要按照“通榆所需,吉大所能”的原则,充分发挥学校学科、人才、医疗、科研等方面优势,找准与通榆乡村振兴的最佳切入点和着力点,推动成果转化,增强造血功能,拓展乡村产业发展的多元化路径。

推进会由通榆县委常委、常务副县长周艳春主持。通榆县委常委、副县长李长仁,县委常委、组织部长单景新,吉林大学党委副书记、副校长王利锋,通榆县相关部门、各乡镇主要负责人,学校相关职能部门负责人参加活动。

文字:张宏伟  图片:方卫东