当前位置: 首页 - 乡村振兴 - 正文
张希赴通榆县调研

作者: 时间:2023年10月27日 13:24 点击数:

10月25-26日,校长张希赴通榆县调研,了解通榆县乡村振兴工作进展和成果,慰问学校在定点帮扶一线工作的教师、干部,参加26日上午召开的吉林大学定点帮扶通榆县项目总结汇报会暨定点帮扶乡村振兴工作推进会。

张希在会上指出,今年是吉大定点帮扶通榆县的第十个年头。在新时代十年的伟大变革中,助力通榆脱贫攻坚和振兴发展,始终是学校的重点任务之一。近年来,通榆县在稳产增收、农业产业化、工业经济发展、精品旅游、招商引资、生态保护、民生福祉等方面不断迈出新步伐、取得新突破。吉大师生为此作出了不懈努力和应有贡献,他们聚焦通榆所需,发挥专业所长,从一个个“小切口”入手,推动相关领域产生“大变化”,真正把论文写在了通榆大地上。

张希指出,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,服务乡村振兴、助力农业农村现代化,既是服务社会的职责所在,也是立德树人的有效路径。面向未来,吉林大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一如既往地关心支持通榆振兴发展,努力回答好“乡村振兴,吉大何为”的命题。一是精准服务对接通榆发展需要。在持续完善全校联动、全员参与的大帮扶格局基础上,进一步突出科技兴农的主导作用,在学科交叉融合上做文章,在科教融汇、产教融合上下功夫,在粮食增产增收、农产品精深加工、后备土地资源开发利用、现代农业科技装备运用、智慧农业建设、乡村治理能力现代化等方面加强学术研究和实践探索,努力将更多科研成果在通榆大地上转化。二是主动聚焦国家战略需求。围绕粮食安全、良种选育、黑土地保护等国家关切,努力给出通榆模式和吉大方案。助力乡村振兴既要扎根中国大地,深耕通榆热土,也要充分借鉴国外成功的农业和乡村产业发展经验,将其转化为适应我们自身发展需要的举措。三是有效促进学校高质量内涵式发展。农学学科要以强农兴农行动为契机,加强内部协同和外部合作,在推进新农科建设过程中,坚持有所为有所不为,加强与理、工、医、文等学科的交叉融合,建设“入主流、有特色”的吉大农学学科。要进一步强化涉农人才培养,办好农学和动物科学专业的“生物育种班”,在通榆等地建好“科技小院”等学生实习实践基地,不断提高农学人才培养质量,鼓励更多有理想、有志趣的毕业生到通榆等乡村一线干事创业,将学校人才培养和科学研究的实效,更多惠及通榆乡村建设和万千百姓,形成校地发展相互促进的良性局面。

通榆县委书记、县长王海刚对张希校长一行的到来表示欢迎,向吉林大学一直以来对通榆的支持和帮扶表示感谢。王海刚表示,吉林大学自2013年定点帮扶通榆县以来,在教育、医疗、人才、科技等领域对通榆实施了全方位、立体式、有温度的帮扶,十年来双方结下了深厚友谊,构建了良好的合作框架。在吉林大学的帮扶下,通榆近年来在经济指标、招商引资、乡村振兴、城市面貌等方面取得了较好成绩,各项事业呈现出强劲的发展态势,吉林大学对此书写了浓墨重彩的一笔,作出了不可磨灭的贡献。王海刚表示,在下一步工作中,通榆将与吉林大学进一步开展更深层次的合作,希望在原有发展势头的基础上,凝聚起更加磅礴的力量,展示出通榆速度,树立起通榆模式,为东北地区乡村振兴交出通榆答卷。

会上举行了“文化增信·共沐书香”——吉林大学支援通榆县村级图书室建设图书捐赠仪式,党委副书记、副校长王利锋代表吉林大学向通榆县捐赠1万册图书,助力全民阅读触角延伸至通榆更多乡村。通榆县副县长李长仁代表通榆县接受捐赠。

会上,植物科学学院院长都兴林教授以植物科学学院帮扶通榆县主要粮食作物生产为例,梳理了服务于种植业生产实际开展的系列科学研究和社会服务。食品科学与工程学院院长张铁华教授汇报了团队通过产业帮扶打造创新致富路,让辣椒成为致富产业的帮扶历程。通信工程学院于银辉教授汇报了“养殖场管家”团队精准发力兴牧助农,助力林海村走向乡村振兴的做法和成效。化学学院高岩教授汇报了他和团队改良盐碱性耕地,助力通榆乡村振兴的工作做法。通榆县乡村振兴局局长杨丽娜介绍了通榆乡村振兴的整体情况。

10月25日下午,张希抵达通榆县后,第一时间看望慰问了通榆县副县长田进、通榆县边昭镇科技副镇长崔金虎、通榆县边昭镇党委副书记宋高峰、通榆县边昭镇铁西村驻村第一书记王野等学校派驻脱贫攻坚和乡村振兴一线的挂职干部。

通榆县委常委、副县长李长仁,县人大副主任、经济开发区党工委书记、管委会主任、县工会主席黄秀芬,通榆县相关部门、乡镇和学校相关部门、学院主要负责同志,教师代表、挂职干部等参加活动。