当前位置: 首页 - 民主管理 - 教代会 - 正文
视频:吉林大学第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第一次会议开幕

作者:吉大电视 时间:2023年06月24日 19:45 点击数:

6月13日,吉林大学第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第一次会议在中心校区开幕。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的二十大精神为统领,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实学校第十五次党代会确立的目标任务,团结带领全校教职工以推进“三大工程”和新一轮“双一流”建设为战略抓手,努力推动学校高质量内涵式发展,切实增强广大教职工的获得感、幸福感和安全感,踔厉奋发、勇毅前行,为实现学校“十四五”发展目标,早日建成中国特色、世界一流大学不懈奋斗。

上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

校长张希受学校委托向大会作题为“乘势而上 勇毅前行为建设中国特色世界一流大学接续奋斗”的工作报告。

报告指出,过去五年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,党对学校工作的全面领导进一步加强,落实立德树人根本任务,育人育才质量、学科整体水平、科研创新能力、服务国家战略和经济社会发展能力持续提升,学校人才强校核心战略深入推进,识才爱才敬才用才蔚然成风,国际交流合作有效拓展,大学治理效能充分释放,校园文化和支撑保障能力不断加强,师生员工的幸福感、获得感、安全感不断提高,顺利实现“三步走”中“第一步”战略目标,建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学,迈入高质量内涵式发展新阶段。

报告强调,全校上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面持续发力,推动各项事业高质量内涵式发展,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国不断作出新的更大贡献。

校党委常务副书记冯正玉在会上致开幕辞。希望全校上下把顺利召开“双代会”与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与深入开展主题教育结合起来,与扎实推进调查研究结合起来,在服务大局中显担当、立新功,奋力谱写建设教育强国的崭新篇章。

长春市人大常委会副主任、长春市总工会主席唐铁生代表上级工会致辞,希望新一届学校工会委员会,在校党委和行政的正确领导和大力支持下,坚定政治方向、服务中心大局、做好维权服务、加强自身建设,站在新高度,在新时代作出新作为。

校团委书记马景惠代表群团组织致辞。他表示,各群团组织将在学校党委的坚强领导下,有效发挥桥梁纽带作用,以更加高远的奋斗志向、饱满的工作热情、昂扬的开拓精神,群策群力、同心同德,为推进学校各项事业蓬勃发展贡献力量。

开幕式后,召开了第九届教职工代表大会暨第二十届工会会员代表大会第一次会议。

大会听取并审议工会主席闫国生所作的《吉林大学第八届教职工代表大会暨第十九届工会会员代表大会工作报告》;听取并审议妇委会主任郑爽所作的《吉林大学第八届教职工代表大会提案工作报告》。

全国总工会赴吉林蹲点组组长、中国海员建设工会副主席马正秋,吉林省总工会党组书记、常务副主席隋明利,中国工程院院士林君,哲学社会科学资深教授张福贵,校党委常委郑伟涛、赵国庆、边铁、蔡立东、赵宏伟、韩喜平、马琰铭、张国兴、李洪明,原校领导王守实、刘晓民,中国教科文卫体工会贺昭平,全国总工会法律事务部杨昆,吉林省教科文卫体工会主席梁艳媛,长春市教科文卫体工会主席闻凤学,劳动模范、民主党派人士等特邀代表、列席代表出席大会。大会由校党委副书记、副校长王利锋主持。

13日下午,各代表团就学校工作报告、吉林大学财经工作报告、吉林大学教职工代表大会章程修订稿、吉林大学第八届教职工代表大会暨第十九届工会委员会工作报告、吉林大学第十九届工会委员会财务工作报告、吉林大学第十九届工会经费审查委员会工作报告、吉林大学第八届教职工代表大会提案工作报告进行了认真审议,并酝酿吉林大学第九届教职工代表大会执行委员会、第二十届工会委员会和工会经费审查委员会委员候选人名单。