当前位置: 首页 - 网站首页 - 女工园地 - 正文
我校开展毛泽东诗词与家风家书“玫瑰书香”女职工主题阅读工作坊活动

作者:女职工委员会 时间:2023年12月21日 08:42 点击数:

12月19日,学校工会、妇委会和图书馆联合举办纪念毛泽东同志诞辰130周年毛泽东诗词与家风家书阅读工作坊活动,这是吉林大学深入学习贯彻落实中国工会十八大和中国妇女十三大会议精神的重要举措。吉林省总工会党组成员、副主席程丽娜出席活动并为获奖代表颁奖。

活动现场播放了《吉林大学“巾帼展风采•书香满芳华”女职工主题阅读活动纪实》短片,回顾了我校自2019年以来开展女教职工主题阅读活动的基本情况。据悉,该短片入选了全国总工会2023年“玫瑰书香”女职工主题阅读典型成果百个视频名单。与此同时,我校女职工主题阅读活动今年获得全国总工会女职工委员会典型成果通报2项、吉林省总工会表彰4项,获得全国“书香三八”表彰8项,程丽娜为吉林大学女职工主题阅读活动获奖代表颁奖。

女教职工们通过丰富多样的表演形式,让书籍里的文字充满了感染力。鼎新合唱团的表演《太阳最红 毛主席最亲》以及白求恩第一临床医学院雅韵朗诵社团的配乐朗诵毛泽东诗词《七律 到韶山》,表达了大家对毛泽东同志及家人的深切缅怀和对革命先辈的崇敬之情。马克思主义学院副院长石瑛教授现场讲授毛泽东诗词家书中的家风传承。“每一寸步都无畏艰楚,每一寸光都以血汗来担负!”“每一寸心都将人间正道浇铸,留下一页不朽千古!”整场活动在《寸心》合唱中落下帷幕。

文字记录时代,阅读启迪人生。学校工会将联合学校妇委会、图书馆继续强化女教职工思想政治引领,组织女教职工提素建功,推进家庭家教家风建设,在女教职工中持续营造爱读书、勤读书、善读书并带动家庭阅读、亲子阅读的浓厚氛围。进一步唱响主旋律,壮大正能量,不断把读书学习成果转化为听党话跟党走的坚定信念、干事创业的工作热情,为完成学校立德树人根本任务建功立业,不断贡献巾帼智慧和力量。