当前位置: 首页 - 工会新闻 - 正文
吉林省暨长春市高校工会工作座谈会在吉林大学召开

作者:综合办公室 时间:2023年11月14日 07:06 点击数:

2023年11月10日,由吉林省教科文卫体工会和长春市教科文卫体工会联合主办、吉林大学工会承办的学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神吉林省暨长春市高校工会工作座谈会在吉林大学工会“职工之家”召开。会议由吉林大学工会主席闫国生主持。吉林省教科文卫体工会主席梁艳媛、长春市教科文卫体工会主席闻凤学出席会议并讲话。东北师范大学等16所省内高校工会主席参加了本次会议。

27064D

闫国生主席代表吉林大学工会对省市工会领导、兄弟高校工会同仁的莅临表示热烈欢迎。

首先,他向与会人员介绍了中国工会十八大召开的盛况,传达了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时发表的重要讲话精神以及中国工会十八大会议精神,让与会人员深受鼓舞并对未来工作充满激情和信心。

随后,会议进入交流讨论环节。闫国生主席介绍了吉林大学工会工作的特色与亮点,来自吉林省、长春市的高校工会主席都分享了各自的工作经验。会议讨论热烈,发言踊跃,就高校工会如何进一步加强思想政治引领能力、提高民主管理水平、创新开展职工福利和疗休养工作等关系工会事业发展和职工切身利益等多项工作切磋交流,会议气氛轻松愉快,大家意犹未尽,收获满满。

长春市教科文卫体工会主席闻凤学表示,大家发言都很好,是经过深入思考的,体现出高校工会工作者的务实作风和创新精神,会后将把问题和建议汇总向市总工会领导汇报。

吉林省教科文卫体工会主席梁艳媛讲话。她首先对吉林大学工会在吉林省高校工会工作中的龙头带动作用给予了高度认可和评价。她指出,本次会议的召开具有重要意义。当前,适逢吉林省产业工会深化改革、学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神的重要时期,会议讨论内容为下一步工作奠定了良好的基础,提供了有益的借鉴。

本次会议取得丰硕成果:一是吉林省暨长春市高校工会要在省、市教科文卫体工会的领导下,进一步发挥高校思想政治引领优势,把握高校立德树人根本,在号召听党话、跟党走的基础上,努力协助学校,引领广大教师在国家教育事业发展中建功立业;二是省内高校工会建立机制,进一步加强联系加强交流,充分发挥集体智慧优势,促进吉林省高校工会工作形成合力;三是工会工作“有为才有位”,在完成好本职工作的基础上,还要进一步提高政治站位,将上级工会工作重点与本校工作有机结合,推动二者共同进步、共同发展,为吉林省总工会“四个体系”建设、长春市总工会“五大工程”建设做出高校应有的贡献。