当前位置: 首页 - 工会新闻 - 正文
吉林大学工会召开第二届青年教职工委员会第二次全委(扩大)会议

作者:组织宣传部 时间:2023年11月03日 18:20 点击数:

11月2日,吉林大学第二届青年教职工委员会第二次全委(扩大)会议在鼎新楼C区503会议室召开。会议由校工会副主席申春主持。

A6F180

会上,青工委主任化学学院郭玉鹏教授向与会人员介绍了第二届青工委和青年教师交流协会的成立背景和成立以来陆续开展的系列主题鲜明、内容丰富的工作及活动,代表青工委和青年教师交流协会对学校工会搭建的交流平台和给予的大力支持表达了衷心感谢,回顾总结了学校青工委和青年教师交流协会对于学校包括青年教师专业发展、教育教学能力、学术科研水平、人才培养改革、本科教学等方面发挥的积极作用;郭玉鹏对未来青工委和青年教师交流协会的重点工作安排和规划做了汇报,青工委将持续发挥模范带头作用,吸引更多能力强、有情怀、站位高、视野宽的青年高层次人才加入青工委;了解回应青年教职工的需求和关切,为促进青年教职工的职业发展,提供展示和交流平台,推动科教融汇、产教融合,为学校发展建设献计献策。

在充分听取大家交流发言后,校工会主席闫国生做了总结发言,对青工委和青年教师交流协会做出的工作表示了充分肯定,对取得的各项成绩表示衷心感谢。闫国生指出,青年教师和科研工作者承担着学校教学科研和管理的重要任务,是学校各项事业实现高质量发展的未来和希望,希望青工委和青年教师交流协会这一优秀青年人的交流平台,继续积极发挥团结和引领作用,吸引好、团结好、引领好广大青年教师群体,让更多的青年教师在参与活动的过程中找到归属感、成就感和幸福感,听党话、跟党走、感党恩。要从顶层制度和框架结构设计以及扩大影响力、感召力和作用发挥层面,深化青工委和青年教师交流协会在体制机制方面的改革,要深入思考青工委和青年教师交流协会的活动方式、内容、重点工作等方面,树立品牌,进一步引导广大青年教师积极参与的热情和积极性,不断提升教师专业发展的实效性,更好地凝聚起助推和赋能学校发展的合力。

本次会议是学校工会积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汇聚青年教师智慧和力量,助力和赋能学校各项业务高质量发展的一项具体举措。与会青工委委员和青年教师交流协会代表纷纷畅所欲言,从学科交叉融合创新、海外引才引智、医疗教学科研(医教研)结合、 AI相关人才的吸纳、留住本科优秀生源、青工委建设发展思路、政学研结合、基础学科教师队伍建设的等问题展开了积极探讨。

校工会主席闫国生,副主席陶秀丽、申春以及校工会青年教职工委员会委员、青年教师交流协会会员等二十余人参加会议