当前位置: 首页 - 组织建设 - 干部培训 - 正文
吉林大学举办工会干部培训班

作者: 时间:2019年06月21日 00:00 点击数:

在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展之际,6月10日至14日,由我校工会联合党委组织部举办的吉林大学2019年工会干部培训如期举行。部分学校工会委员会委员、市级以上优秀工会干部和基层工会主席等专兼职工会干部共40余人参加了此次培训。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全总十七大精神,领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,通过理论学习、党性教育和专业化能力培训,强化工会干部党性修养,学习工会工作方法,提高工会干部履职本领和服务能力,使其在工会工作中发挥更大的作用。

本次培训有三个特点:一是培训理论学习系统。培训班上,曹铁力等各位工运专家、工会工作理论研究者系统讲授了习近平总书记关于工会工作系列讲话精神、《工会法》与《中国工会章程》(修正案)、基层工会规范化建设等课程。二是红色教育加强了党员工会干部党性。组织参观了嘉兴市南湖革命纪念馆,瞻仰革命先烈,聆听革命故事,学习红船精神。深刻体会习近平总书记题词:“红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”参观中,学员们经历了一次深刻的党性教育,再次受到了心灵的洗礼,围绕党的建设与红船精神以及工作实际等进行了深入地探讨与思考。三是实地现场教学拓展了工作视野。培训的另一项重要内容是到浙江大学工会进行工作学习与交流。浙江大学工会常务副主席楼成礼做了题为《新时代教代会、工会工作创新实践》的经验介绍;浙江大学医学院陈国忠副书记与学员们分享了题为《脚踏实地,凝心聚力,共创一流》的高校二级工会工作实践与创新体会。随后,学员们一起参观了浙江大学建工学院——全国模范职工小家,并听取了学院建家工作经验介绍。

本次培训以专题为主线,结合典型案例,以理论作指引,思考体验式教学,课程内容丰富,教学形式多样,特色显著,引人入胜。通过培训交流提升了学校工会干部的综合素养,提高了工会干部的理论水平,进一步增强了工会干部队伍的凝聚力和战斗力,达到了培训的目的。学员们纷纷表示:这是一次学校工会精心组织细心安排的宝贵学习机会,我们收获颇多,不虚此行。

E8D6

校工会主席陆志东在培训结束时强调广大工会干部要不忘初心,牢记使命,坚持全心全意为人民服务的宗旨,关注教职工的 切身利益和重大关切,扎扎实实为教职工做好事、办实事、解难事,要在发扬红船精神、学校红黄白精神和求实创新的校训激励与鼓舞下,拿出务求必胜的信心、攻坚克难的锐气、实事求是精神,坚定理想信念,坚守精神追求,讲政治、守纪律、主动担当作为,奋力谱写新时代高校教代会、工会工作新篇章,为学校“双一流”建设做出新的贡献。

(摄影:陈焱)