当前位置: 首页 - 组织建设 - 干部培训 - 正文

赓续红色基因 砥砺奋进力量

——吉林大学专兼职工会干部能力提升培训班成功举办

作者: 时间:2021年11月08日 09:24 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,缅怀先烈,追寻足迹,铭记历史,坚定信仰,不断激发动力,提升专兼职工会干部的党性修养和工会工作能力,建设高素质工会组织干部队伍,11月1日至3日,由学校党委组织部、工会举办,中共延吉市委党校承办的吉林大学专兼职工会干部能力提升培训班在延吉成功举办。校工会副主席陶秀丽主持开班仪式,全校基层工会主席、工会委员、校工会部分专职工会干部共计60余人参加培训。

延边是全国著名的革命老区,东北地区率先开始抗战的地区,东北抗联第二军最主要的根据地和战场,东北抗联第四军、第五军的故乡。在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中,先后有一万七千余名优秀的延边儿女献出了宝贵的生命,涌现出魏拯民、童长荣、陈翰章等一批抗日英烈,他们为中国人民的解放事业做出突出贡献。

本次培训班设置了案例教学、理论讲解、现场教学等一系列丰富的教学内容。在开班仪式上,陶秀丽指出此次培训班选择在延边举办,就是希望全体学员能够深入了解东北革命老区历史,深刻理解抗联精神,坚持工会工作正确政治方向,传承红色基因、弘扬革命传统、坚定理想信念、激发奋进力量,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。她希望校院两级工会不断加强自身建设,真正团结凝聚教职工群众“听党话,跟党走”,做好活动开展,抓好职工利益的维护,努力开创“党工共建”新局面。

在基层实践案例教学上,化学学院行政副院长、工会主席张贺介绍了化学学院工会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双代会”为沟通平台,以“职工小家”为保障平台,以“扶贫和乡村振兴”为社会服务平台,切实履行工会的基本职责,扎实推进学院民主管理和民主监督,真切关心教工的工作与生活,团结动员全院教工为学院“双一流”建设做出了显著贡献。

在党史理论宣讲课上,延吉市委党校东北抗联史研究方面的专家李美岩同志以《东北抗联精神永放光芒》为题,专题讲解了延边地区东北抗联长达38年的抗争史,并重点围绕内涵丰富的抗联精神中勇赴国难、忠贞报国的爱国主义精神;不畏艰苦、百折不挠的奋斗精神进行了深入讲解。

在现场教学过程中,参加培训学员先后在延吉市太兴红色小镇参观了中共东满特委红色历史展陈、重温入党誓词,在汪清县重走抗联路,参观了中共东满特委所在地马村战斗、抗日游击队密营等抗日遗址等。

大家纷纷表示通过这次革命传统教育,不仅陶冶情操、净化心灵、提高境界、坚定信念,而且能够让学员们觉得硝烟已逝,初心犹在,以史为鉴,再创辉煌。

学校工会今后将继续自觉把坚持党的领导作为工会工作的政治原则和根本保证,积极主动承担起引领广大教职工群众听党话跟党走的政治责任,充分发挥工会组织工作优势与特色,不断激发广大教职工继承红色传统建功立业的奋进力量;不断推动工会组织自身建设在创新中发展,倾心建好教职工群众信赖的职工之家,时刻增进与教职工群众的感情和为教职工群众办实事、做好事、解难事的情怀,积极履行维护教职工合法权益、竭诚服务教职工的基本职责,积极营造和谐校园氛围,为更好地服务学校“双一流”建设,促进学校高质量发展积蓄磅礴力量。