当前位置: 首页 - 教工风采 - 劳模先进 - 正文
不忘初心,方得匠心——“吉大工匠”邢华祝

作者: 时间:2020年05月28日 16:27 点击数:

匠心,是一颗纯粹的心。对于教师来说,匠心就是一颗纯粹的教育心,并一以贯之。邢华祝,现为吉林大学机械与航空航天工程学院工程训练中心钳工指导教师,高级技师。他一生秉持“一辈子做教师,一辈子学做教师”的初心,本色不改,在喧嚣中独守一片平淡,在繁华中坚持一份简单。他的内心疆域清澈澄明,栖息着一颗晶莹宁静的灵魂,有着非凡的穿透力。他坚信他所热爱的教育行业“虽小道,必有可观焉,致远恐泥”。

邢华祝自1993年从事钳工工作以来,一直秉承刻苦钻研,兢兢业业的工作理念,坚持立德树人初心,尽职尽责,勇于创新。每年亲自指导3500余名学生的钳工实验,涉及全校13个学院的37个专业。参与在线教学成果大赛视频录制,获得吉林大学教学实践成果奖一等奖。除立足本职岗位外,在人才培育方面也敢为人先。在其悉心的指导下,已有多名弟子在本岗位中担任骨干。他积极投身创新实验,多次配合在校学生参加全国机械创新大赛,并取得优异成绩。邢华祝同志无论在实际生产还是在实践教学方面,都取得了较为突出的成绩,深受领导和同事的好评。

如今,在钳工岗位奋斗27年的他,仍坚持“育人”初心,积极的工作在生产第一线。凭借着不忘初心,保存匠心,他曾先后获得吉林大学产业系统首届职业技能大赛第三名,吉林大学产业系统第二届职业技能大赛二等奖,长春市职业技能竞赛第二名,并荣获长春市钳工技术能手荣誉称号。