当前位置: 首页 - 权益保障 - 困难帮扶 - 正文
在吉大,“荣休”是一个令人肃然起敬的新词汇

作者: 时间:2018年12月19日 15:52 点击数:

9月7日下午,吉林大学校园里到处洋溢着庆祝教师节的喜庆气氛,在东荣大厦第一会议室,荣休教职工代表也在感受着一份特别的教师节祝福。由学校教育工会、人力资源和社会保障处、离退休工作处共同举办的首届光荣退休教职工代表座谈会,彰显人文情怀,致敬前辈贡献。校党委书记杨振斌、常务副书记蔡莉,党委办公室、校长办公室、离退休工作处、校医院等相关单位负责人参加座谈。会议由蔡莉主持。

李才、陈新、李忠民、胡志春、李治、田绿绿……这些名字的背后记录着他们为吉林大学一个历史发展时期默默无闻的奉献。他们之中有足迹遍布整个青藏高原、为填补青藏高原地质空白做出重要成果的地质专家;有在军旅生涯中多次荣立功勋、转隶后投身学校管理工作的领导干部;有在医学研究和教学岗位上坚守、培养出众多研究生的教师;有始终奋斗在节能工作第一线、为学校节省大量经费开支的后勤保障与服务人员;有一直以来从事学校教学与科研管理工作的部门负责人……他们,是吉林大学发展史上的重要见证者和参与者。

“人生亦老天难老。当年走向工作岗位时的情景尤在眼前,40多年的工作奋斗生涯成为我们人生最辉煌的岁月。感谢学校的培养和为我们提供了发挥个人才能的平台。”

“学校喜人的发展态势鼓舞人心,让我们充满期待。希望吉大的明天越来越好!”

“人生重把目标定,莫把年华负光阴。退休不退场,人生再起航。我们会心系吉大,关注吉大!”

“这样的退休形式,使我们有一种很强的仪式感,更有吉大人的一种归属感、认同感、尊重感和幸福感。这是一个暖心工程。”……

座谈会上,荣休代表道出了离退休教职工的激动心情和无限感慨。

杨振斌代表学校党委及全体师生向荣休人员表达了诚挚的感谢和衷心的祝福。他高度赞誉了老同志们在学校建设、融合、改革、发展各个时期所作出的巨大历史性贡献。他说,老同志们艰苦奋斗的工作作风、深厚丰富的经验智慧、凝实厚重的学术传承和无私奉献的道德品质已经成为学校发展的宝贵财富。尊老爱幼是中华民族传统美德,学校正在逐步建立荣休仪式制度,逐级开展退休谈心谈话,逐渐形成更加尊重退休教职工、更加关心退休教职工、更加有利于退休教职工发挥余热的良好氛围,并使之逐渐程序化、规范化、制度化、常态化。让每个吉大人更有温度、更有热情、更有感情地感受荣誉、融入建设、助推发展。

“休,是一个会意字,可以理解为人依靠大树休息之意,而吉林大学就是这棵大树。”杨振斌希望退休同志继续关心、关注和支持学校的发展,为学校的事业监督护航、建言献策,退休不褪色、余热再生辉。

蔡莉在总结发言中指出,此次荣休仪式暨座谈会是学校尊师重教系列活动内容之一,也是学校积极推动教师荣誉体系建设的重要内容。

“欢迎你们换乘荣休号班车!”离退休工作处负责人表达了对每位退休教职工的欢迎,并表示将以关心、爱心、热心、诚心、真心做好对离退休同志的服务与保障工作,让大家安享退休生活,健康幸福。

杨振斌、蔡莉为21位荣休教职工代表颁发了退休荣誉证书,并一一合影留念。