当前位置: 首页 - 乡村振兴 - 正文
吉林大学举行定点科技扶贫成果展暨第一届冰凌花节

作者: 时间:2021年06月17日 22:20 点击数:

3月19日,当春日第一朵鲜花——冰凌花在吉林大学校园绽放之际,吉林大学定点科技扶贫成果展暨第一届冰凌花节揭幕仪式在和平校区举行。副校长王玉柱参加仪式并致开幕词。

王玉柱代表学校党委和全校师生员工向深耕一线的科技扶贫专家们致以崇高的敬意,向关心和支持学校定点扶贫工作的各界朋友表示衷心感谢。他表示,吉林大学按照党中央的统一部署,坚持教育扶智、医疗扶危、产业扶持、科技扶助,积极调动吉林大学各学科优势,全方位、多维度开展定点帮扶通榆县工作,走出一条充分展现吉林大学特色的扶贫道路。学校百余名科技扶贫专家把通榆当作科技服务地方的主战场,将充满智慧和汗水的论文写在了通榆大地上。巩固拓展脱贫攻坚成果任务艰巨,乡村振兴大业道阻且长。未来吉林大学将秉持开辟纪元的赤胆初心,锐意进取、全力以赴,为通榆百姓过上美好生活而继续努力、在乡村振兴中再创新功。

校工会主席陆志东和党委宣传部部长韩喜平共同为本次活动揭幕。

不久前,在北京人民大会堂举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,植物科学学院崔金虎教授和学院培养的2005级农学本科毕业生王孝先,共同获得全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

仪式上,崔金虎代表科技扶贫专家发言。他表示,将一如既往深入到农村、深入到农业生产第一线,发扬脱贫攻坚精神,发挥学校农业科研、教学优势,研究解决生产中的难点问题,推广普及新成果新技术,提高广大农民的文化素质、科技素质和人文素质,为全面推进乡村振兴加快农业农村现代化提供科技支撑,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

活动现场,学生代表为崔金虎和在定点科技扶贫中作出突出贡献的专家献花。植物科学学院副院长韩俊友介绍了冰凌花相关研究情况。与会嘉宾和附属学校的师生代表现场观赏了冰凌花,并参观了科技扶贫成果及实物展。

活动旨在巩固拓展学校定点科技扶贫成果,助力乡村振兴战略,阶段性地进行学校定点扶贫科技成果展示,致敬在学校定点扶贫通榆县工作中作出巨大贡献的科技专家,为建党100周年献礼。

仪式由西区事务办主任刘效森主持。学校党委巡察工作办公室、党委宣传部、科学技术协会、离退休工作处、工会、植物科学学院等相关部门、学院负责同志和专家代表参加开幕式。